Casi el 70% del valor de la producción
ganadera tabasqueña se sustenta en la cría y engorda de bovinos.
TABASCO: Producto Interno Bruto Agrícola
(Millones de pesos M. N.)
Ganado en Pie
Promedio anual 2008-2012
Especie
|
Valor de producción
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%
|
Bovino
|
2,200.
|
68
|
Ave
|
591.
|
18
|
Porcino
|
356
|
11
|
Guajolote
|
54
|
2
|
Ovino
|
14
|
0
|
|
3,216,848.13
|
100
|
FUENTE: Sistema de
Información Agrícola de Consulta (SIACON 1980-2012) del Servicio de Información
Agroalimentario y Pesquero (SIAP)-SAGARPA.
Clasificados según la actividad y función zootécnica, el 67.5%
de la población bovina son animales criados para su desarrollo o engorda con la
finalidad de producción de carne; 28.9% son vientres (Hembras del ganado bovino
destinadas tanto a la producción de leche como a la cría de becerros), 2.1%
sementales y 1.5% son reses para el trabajo. De acuerdo al sistema de
producción, 67.1% son reses en libre pastoreo, 21.6% están en pastoreo
controlado, 6.9% semiestabulado y 1.7% sólo estabulado (permanece en corrales o
establos todo el tiempo) (INEGI-Censo Agropecuario 2007)
Los sistemas de producción ganadera bovina en Tabasco son
extensivos, con escaso desarrollo tecnológico, baja productividad y alto
impacto ambiental, tanto por la sustitución de selva y acahuales por pastizales
como por la generación de metano, gas de efecto invernadero que contribuye al
calentamiento global.
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