Agronomía en Tabasco



Por sus recursos biofísicos, Tabasco es una de las entidades con mayores posibilidades de desarrollo en el ámbito agropecuario.
En el ámbito nacional, el estado destaca como primer productor de plátano y segundo productor de arroz palay de temporal, con 32% y 31% de la producción total, respectivamente.


Sin embargo, dicho sector tiene una aportación marginal en la economía estatal. En el año 2011, su participación en el PIBE representó apenas el 3.04% del total, sin considerar la aportación de la industria petrolera. Considerando la actividad petrolera, su participación relativa en el PIBE 2011 se reduce al 1.5% del total; disminuyendo al 1.0% para el siguiente año.
Tabasco: Estructura del PIBE (2011-2012)

Fuente: INEGI PIB - Entidad Federativa, anual.
Si bien el sector primario tiene una aportación marginal en el PIBE, su importancia social y ambiental es relevante para el presente y futuro de la entidad. Tabasco tiene una importante proporción de población rural y los recursos naturales asociados a sus localidades son estratégicos en la prospectiva de adaptación al cambio climático y el agotamiento de los yacimientos petrolíferos en la región.

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